miércoles, 27 de abril de 2011

Pestiños



Este típico dulce de origen morisco, nos acompaña todos los años por esta época. También hay quien los toma en Navidad, aunque a decir verdad en esta época, prefiero otro tipo de dulces. 
Solía hacerlos de otra manera, pero este año he hecho algunas modificaciones y han quedado buenísimos, de echo, y a pesar de que ya ha terminado la Semana Santa, he tenido que repetirlos a petición popular y me gustaría dejar escrita esta nueva receta, antes de que se borre de mi memoria.


Ingredientes salen aprox. 60 según el tamaño:
3 vasos de harina de repostería (aprox. 470 gr.)
1 cdta. de levadura en polvo.
1 vaso de vino blanco (aprox. 200 gr.)
100 gr. de manteca blanca.
El zumo de una naranja (aprox. 90 gr.)
1 cdta. de anís en grano.
2 cdtas. de ajonjolí.
Un bote de miel de caña y/o de flores (y la mitad de agua para diluir)

Preparación: 
Primero se pone en un cazo el vino y se derrite en él, la manteca con las especias, (en este caso lo he echo con thermomix durante 3 minutos a velocidad 1 y temperatura 100º), se le añade la harina que lleva la levadura y el zumo de naranja, amasamos y dejamos enfriar unos 10 minutos (en este caso programé 2 minutos a velocidad espiga).


Vino blanco, manteca y especias.


Vino blanco, manteca y especias, derretido.


Dejamos enfriar la masa resultante.

Cuando la masa se ha enfriado, vamos haciendo bolitas con un poco de harina en las manos.

Sobre la encimera hacemos bolitas.

Ahora empezamos a darles forma, la aplastamos en nuestra mano dándoles una forma más o menos ovalada-alargada.

Damos forma.

... y giramos sobre sí mismas.

Giramos sobre sí.

Resultado: pre-pestiños.

Pre-pestiños.

Ponemos en la sartén aceite de oliva a temperatura media-alta y vamos friendo por tandas.

Freímos en aceite de oliva.

Las pasamos a un plato en el que hemos puesto papel absorvente.

Eliminamos el exceso de grasa.

Para el almíbar se diluye la miel y la mitad de agua (en este caso el bote de miel es de 300 gr. y he usado 150 gr. de agua).
  
Diluimos la miel con agua.

¡Es hora de darles un baño a estos pequeñines!


Bañamos los pestiños en la miel.



























Así es como quedan si ponemos miel de flores. 



... y así, si los bañamos en miel de caña, son mis preferidos.




Espero que os guste!!



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