martes, 27 de diciembre de 2011

Plum Cake Navideño



Este delicioso pastel de origen inglés, hace ya muchos años, comenzó siendo una especie de papilla de ciruelas. Gracias al paso del tiempo, y a la adquisición de nuevos alimentos, se fué transformando y evolucionando hasta llegar a ser lo que es hoy, un delicioso pastel de frutas.
Dado las fechas en las que estamos, aquí os presento esta versión navideña, o "Pan de Navidad".


Esta versión, emplea especias y frutos secos (que los reyes magos traían de oriente), y una selección de frutas confitadas de varios colores (a modo de decoración navideña), si además espolvoreáis azúcar glass a modo de nieve... sólo falta que pidais un buen deseo mirándo al cielo y que éste se haga realidad.  
Una buena idea para estas tardes de frío invierno, acompañandolo con un té o café bien caliente, lo que más os guste.

Ingredientes:
150 gr. de mantequilla a Tª ambiente.
75 gr. de azúcar blanca.
75 gr. de azúcar moreno.
4 Huevos.
150 gr. de harina de repostería.
1/2 sobre de levadura química.

Un vasito de Ron.
Para el relleno:
75 gr. de fruta confitada variada.
50 gr. de pasas sultanas.
50 gr. de nueces peladas.
Especias:
1/2 cdta. de canela
1 cdta. de jengibre en polvo.
Azúcar glass para decorar.

Preparación:
Primero ponemos a macerar el ron, las pasas, las nueces y la fruta confitada.


Seguidamente encendemos el horno a 180º.
Ahora, seguimos con la masa:

1. Mezclamos la mantequilla, con el azúcar y los huevos, batiendo bien.
2. Añadimos la harina que previamente hemos mezclado con la levadura, y seguimos amasando. (Si lo hacemos con tmx, todo esto,(paso 1+2), lo ponemos en el vaso 1 minuto a Velocidad 4).
3. Escurrimos el ron con un colador, dejándolo caer en un bol (posteriormente utilizaremos una pequeña cantidad de ron, para la masa).


4. Echamos la fruta sobre un papel de cocina y enharinamos, sacudiendo el exceso de harina (esto ayuda a que no caigan todos al fondo del pastel.


5. Añadimos la fruta confita a la masa, y un chorrito de ron (del que ha sobrado en el macerado de la fruta). Envolvemos suavemente.


Por último, echamos en un molde alargado y horneamos a 180º de 45-50 minutos (ir comprobando con un cuchillo, pinchar y cuando salga seco ya está listo).


Dejamos enfriar y espolvoreamos con azúcar glass.





miércoles, 21 de diciembre de 2011

La Magia de la Navidad


Repasando una vez más las ilustraciones de Tasha Tudor, una puede viajar através del tiempo a otra época, "su época".
Son imágenes adorables, que no me canso de ver una y otra vez, mientras saboreo una taza de té.
Sentir el calor del hogar, el placer de lo hecho en casa.
Volver del trabajo un día frío de invierno y saber que tus seres más queridos guardan un sitio en la mesa con un plato de comida caliente.

Si te fijas bien en sus ilustraciones, verás con qué facilidad y sencillez, refleja el valor de la vida en familia.

Desde que la conocí, pude darme cuenta de que nadie como ella, sabe representar lo que es el auténtico espíritu de la navidad.




Un espíritu, que traspasa la época navideña y llega a su vida cotidiana, en cada pequeño y cuidado detalle.

Quedé prendada de la historia tan genuina de esta mujer, por lo que seguramente os hable de su vida más adelante.



Cuando era pequeña, esperaba con gran ilusión la llegada de los reyes magos. Cuando caía la noche miraba al cielo por la ventana, con la esperanza de ver alguna estrella que brillara más de lo normal y tras de ella, el rastro de sus majestades los reyes magos de oriente.
Cuando fuí algo mayor, me encantaba acompañar a mi madre en la cocina y ayudarla a preparar esa cena tan especial, sencilla pero especial.

Algunas veces, paseaba por las frías calles, donde no se veía ni un alma, todos estaban dentro, preparando la "gran cena", el olor a salsa de brandy y a carne asada inundaba los portales de las casas.


El humo de las chimeneas, ponía la nota final a este sabroso aroma.
Me gustaba ver las ventanas iluminadas de las casas y escuchar el murmullo que era preludio de la fiesta: alguna pandereta, algún villancico...

Otras veces, me gustaba quedarme en mi habitación y escuchaba los programas de radio donde la gente contaba de qué forma la celebraban ellos, qué cena habían preparado para esa noche, cual era el protocolo para poner una buena mesa, etc.


Me gustaba ver cuando en televisión,
navidad tras navidad, 
repetían los mismos dibujos o películas:
"Cuento de Navidad" escrito por Charles Dickens  y
"Qué bello es vivir" (dirigida por Frank Capra), eran y siguen siendo algunas de mis favoritas (parece que no es Navidad si una no las ve de nuevo cuando llega esta época).  

Y... aunque no siempre fueron buenas, aunque no siempre hubieron regalos...
Nosotros compartimos, reímos y soñamos un mundo mejor.
Juntos, celebramos con ilusión, la magia de la Navidad. 


¡FELIZ NAVIDAD A TODOS!




domingo, 18 de diciembre de 2011

Crema de Espinacas







¿Un primer plato ligero?, aquí tenéis esta cremita de espinacas que podéis utilizar antes, durante y después de las navidades. Y, si además añadís este toque tan original en forma de flor, podría presidir cualquier mesa navideña con la cabeza bien alta ¿No os parece? 

Ingredientes para 3 personas:
2 patatas
Media cebolla (o una pequeña)
Una bolsa de espinacas (300 gr)
Nata para cocinar.
Aceite y sal.


Preparación:
Poner agua a hervir y echar las patatas con la cebolla durante 15 minutos.
Pasado este tiempo, añadir las espinacas y dejar hervir 5 minutos más.
Escurrir y reservar el agua (por si después necesitamos aligerar la crema).
Triturar en la batidora añadiendo parte de la nata (al gusto), sal y aceite.


Finalmente para decorar, hacemos una espiral con la nata y damos forma de flor, para ello, utilizamos un palillo de dientes y vamos arrastrándolo desde el centro hacia afuera y la siguiente al contrario.



domingo, 11 de diciembre de 2011

Brownie


El brownie o "marroncito", es un bizcocho de origen americano. Al parecer a alguien se le olvidó añadir levadura, a la masa del bizcocho de chocolate con nueces, que andaba preparando.

Su principal característica es que no lleva levadura (aunque en mi receta sí la he usado) y entre sus ingredientes siempre se encuentra el chocolate y las nueces.
Se suele servir con sirope de chocolate caliente, acompañado de helado o nata (aunque como podeis ver en la foto, he preferido darle un toque más navideño por las fechas en las que estamos).
Ingredientes:
2 Huevos
1 vaso de azúcar.
1 vaso de cacao instantáneo.
2 cdas. de mantequilla en pomada.
1 vaso de harina.
1 vaso de leche.
1 cdta. de levadura.
1 chorro de licor contreau.
Un puñado de nueces.

Preparación:
En primer lugar precalentamos el horno a 180º.

Mezclamos los huevos con el azúcar, batiendo durante unos minutos.

Incorporamos el resto de ingredientes, primero la mantequilla, la leche y el licor; luego la harina, levadura y cacao. Batimos hasta que quede una masa homogenea (quedará bastante líquida).

Repartimos la masa en una bandeja rectangular previamente engrasada y enharinada. Ponemos las nueces por encima y horneamos a 180º durante unos 35-40 minutos aprox.

Cuando se enfríe, desmoldamos cortamos en cuadraditos y espolvoreamos con azúcar glass.

Preparación con tmx:
En primer lugar precalentamos el horno a 180º.

Ponemos en el vaso la mariposa y batimos los huevos con el azúcar 5 min. a velocidad 3 y temperatura 37º.

Quitamos la mariposa y añadimos el resto de los ingredientes (excepto las nueces). Ponemos en velocidad espiga 1 min; el resultado será una masa bastante líquida.

Vertemos en una bandeja rectangular que previamente hemos engrasado y enharinado (para que no se pegue) y ponemos las nueces repartidas por encima.

Horneamos a 180º durante 35-40 minutos.



Cuando se enfríe, desmoldamos cortamos en cuadraditos y espolvoreamos con azúcar glass.



jueves, 1 de diciembre de 2011

Tiempo de Adviento.






















                                                            
Comienza el tiempo de adviento, tiempo de espera...
Hoy os propongo, hacer vuestro propio calendario de adviento. Un sencillo, barato y divertido calendario.
Desde hoy hasta el día 24, cada mañana iremos descubriendo una pequeña y dulce sorpresa, (estoy deseando ver la cara de Julia).


Necesitamos:
Papel de seda (3 colores distintos.)
2 cartones de huevos (vacíos).
Cola o pegamento.
Cinta para adornar.
Algunos caramelos, gominolas, chupachups, nubes, juguetes...


Cortamos cada celdilla del cartón de huevos y cortamos cada pliego de papel en cuatro partes.



Untamos un poco de cola en la base de la celdilla y pegamos en medio del papel de seda.


Rellenamos las celdillas con las golosinas.



Unimos las cuatro puntas del papel y cerramos con la cinta de adorno.


Y por último dibujamos y recortamos los números del 1 al 24 y los pegamos de forma aleatoria. Colgamos de una cuerda o cinta la zona de la casa que queramos decorar.


...y aprovechando que nos ha sobrado papel de seda y cinta decorativa, he preparado algunos portavelas navideños.


Solo necesitamos algunos botes de cristal (he usado los de yogur), papel de seda, cinta decorativa y pegamento.


Cortamos el papel al tamaño adecuado y rodeamos los vasitos de cristal.


Luego pegamos la cinta a su alrededor.
...y este es el resultado.


Listo para decorar vuestros rincones favoritos.






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