viernes, 29 de marzo de 2013

Ajoarriero o Atascaburras





















Ayer, Jueves Santo, estuvimos comiendo Ajoarriero en casa de mi madre continuando con la tradición que seguimos desde hace algunos años. Es una oportunidad para reunir a la familia alrededor de una buena mesa.
El Ajoarriero, es una comida típica de Cardenete en Semana Santa. Me cuenta que su madre (es decir mi abuela), preparaba un gran lebrillo de Ajoarriero (lebrillo de grandes dimensiones, a juzgar por el tamaño del hueco que abarcan sus brazos al explicármelo) y de ahí, iban comiendo todos los días de Semana Santa hasta que se hartaban acababa.
Francamente, anhelo que llegue esta fecha para celebrarlo tomando este manjar. Sin embargo, mi plato nunca estará demasiaaaaaado lleno y tampoco me imagino comiéndolo tooooooodos los días de la semana (de ahí su sobrenombre,"Atascaburras", y es que ya se sabe, "todo, en su justa medida").

Ingredientes:
1 kg. de patata
Miga de pan del día anterior.
2 ó 3 ajos.
Aceite de oliva.
Bacalao.
3 huevos.

Preparación:
Se cuecen las patatas, el bacalao y los huevos.
En un lebrillo ponemos los ajos, que vamos machacando con la maza de un mortero.
A continuación, vamos añadiendo la patata cocida y la miga de pan y vamos machacando y ligando con el aceite de oliva y con agua de la cocción.
Cuando obtenemos una pasta homogénea, ya está listo para comer.
Por encima añadimos el huevo, el bacalao desmigado y un chorrito de aceite de oliva.

Este plato se toma frío o templado.

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