miércoles, 30 de marzo de 2016

Espaguetis con salsa carbonara



Hola a tod@s!
Este es uno de los platos básicos en casa.
Rápido y sabroso, es uno de los favoritos de los niños.

Ingredientes para 4:
400 gr. de Espaguetis aproximadamente
1 ajo
1 bote pequeño de nata para cocinar
Un chorro de leche
1 lata de champiñones
Beicon ahumado en tiras
Aceite, sal y pimienta

Preparación:
Hervimos los espaguetis en abundante agua hirviendo los minutos que indique el paquete.
Por otro lado vamos haciendo la salsa.
Para ello freímos un ajo en trocitos, añadimos el beicon y luego los champiñones.
A continuación añadimos la nata y el chorro de leche. 
Salpimentamos y cocemos a fuego bajo unos 5 minutos.

Cuando los espaguetis estén cocidos, los escurrimos y ponemos encima una generosa cucharada de salsa carbonara.


Espero que os guste.


miércoles, 23 de marzo de 2016

Coliflor frita

 

¡Hola a todos! Vamos hoy con la receta que toca para esta noche en el menú semanal que os puse en mi última entrada.

Aunque aparentemente  estamos ante un sencillo plato, y no es que no lo sea, lo cierto es que hay que tener en cuenta un par de cosas, para que salga perfecto.

En el caso de la coliflor como en el de la berenjena, he de confesar que es para mi todo un misterio, el hecho de que en algunas ocasiones y utilizando el mismo procedimiento, el resultado no sea el mismo, tanto en sabor como en textura.  
La primera cosa a tener en cuenta es el tiempo de cocción. 
El tiempo ideal en olla express es de 3 minutos una vez que haya pitado la olla. Luego, se saca con mucho cuidado, escurrimos y dejamos enfriar para que la podamos manejar con mayor facilidad.
Cuanto más fría esté, mejor la podremos manipular, sin que se rompa. 
Otro tema importante, es el punto de sal.
La sal la echamos en el agua de cocción, para que la coliflor la absorba y quede ya aderezada.
Una vez explicados estos pequeños, pero importantes detalles, lo que tenéis que hacer, es rebozar la coliflor en harina y freír en aceite muy caliente.

Os recomiendo que reservéis el agua de la cocción para elaborar algún guiso o sopa, pues además de enriquecerla, le dará un extra de sabor.

Bueno, pues ésta es mi forma favorita de comer la coliflor ¿cual es la vuestra?












sábado, 19 de marzo de 2016

Organizar un menú semanal


¡Hola a todos! 

Hoy os traigo uno de mis métodos de organización en casa: "El menú semanal".
En este caso nos encontramos ante un menú "de inverno" ya que por la época en la que estamos suelo hacer con mayor frecuencia sopas, guisos y potajes.
Normalmente en los almuerzos suelo respetar la distribución de legumbres, pasta, arroz y patata, para que la dieta sea lo más equilibrada posible.
En las cenas suele predominar la verdura, huevos, carne o pescado en forma de purés, tortillas etc.

Este es el plannig de menú semanal que estoy utilizando ahora mismo, me encanta su diseño, podéis encontrarlo el la página web "bonitismos.com" donde como su propio nombre indica tiene cositas preciosas. 

Lo relleno con lápiz, así aprovecho el folio para varias ocasiones y después lo pego con imán en la puerta del frigorífico, así todos sabemos lo que toca.

La lista de la compra la suelo hacer aparte porque así la puedo llevar conmigo al supermercado. Se trata de otro de mis imprescindibles a la hora de organizarme.



Ventajas de planificar un menú semanal:
  • Ahorro económico. Antes de planificarlo podemos comprobar todo aquello que tenemos en la despensa y/o frigorífico para ir gastando lo que ya tenemos. De esta forma cuando hagamos la compra, solamente compraremos lo verdaderamente imprescindible. 
  • Ahorro de tiempo y energía
  • Se puede observar con mayor objetividad cómo distribuimos los grupos de alimentos, de esta forma podemos ver nuestras carencias o excesos y así redistribuir nuestra dieta lo mejor posible.
  • Da orden en tu vida. Lo que yo traduzco como bienestar y tranquilidad.
  • No es algo rígido. Se puede cambiar sobre la marcha, según nuestras necesidades.



Almuerzo
Cena

Lunes

Ensalada


Martes
Espaguetis con tomate
Ensalada
Miércoles
Sopa de picadillo
Pechuga de pollo empanado
Coliflor frita
Jueves
Puré de calabaza
Viernes
Pescado a la plancha
Sábado
Arroz a la cubana
Ensalada
Hamburguesas
Domingo
Muslos de pollo asado con patatas fritas
Tortilla de jamón york y queso



Como digo este menú semanal es personal, puedes probar a hacerlo con tus platos favoritos.  Te animo a que crees el tuyo propio, sólo necesitas lápiz y papel y ya me cuentas como te ha ido.

Hasta pronto.








domingo, 13 de marzo de 2016

Berenjena a la Parmesana




¡Hola a todos de nuevo! Hoy os muestro esta receta que es una de nuestras favoritas a la hora de cenar, espero que os guste.

Ingredientes:

2 ó 3 berenjenas.
Tomate frito casero.
Queso rallado al gusto.
Aceite de oliva, sal y orégano.


Preparación: 

Cortamos las berenjenas con el grosor de un dedo.
Disponemos las rodajas en la bandeja del horno y echamos sal, aceite y óregano.
Horneamos 30-40 a 180º
Ahora se montan en una fuente para horno, la berenjena, el tomate y el queso por capas.
Finalmente horneamos unos 15-20 minutos a 180º.


Buen provecho!






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