miércoles, 22 de febrero de 2017

Lomo a la Sal


Hola a todos!!
Este es uno de esos platos que hacen de cualquier momento, una ocasión especial. 
Resulta ideal para compartir en reunión con la familia o amigos. 
Mientras hacemos el puré de manzana, el horno se ocupará del resto del trabajo, por lo que nuestro trabajo se verá facilitado enormemente (lo cual es de agradecer).

Ingredientes:

Para la carne:
Una pieza de lomo de cerdo
Sal gorda (suficiente para cubrir)
Especias al gusto

Para las guarnición de patatas:
8 patatas pequeñas 
Sal, Pimentón y Aceite de Oliva Virgen Extra (DCOOP)

Para el puré de manzana:
Dos manzanas
Una copa pequeña de vino fino
Una cucharadita de caldo concentrado
Una cebolla
Medio vaso de agua

Preparación:

Por un lado prepararemos la carne y las patatas en el horno y por otro, el puré de manzana en la sartén.

Empezamos.
Cogemos la pieza de carne y la especiamos a gusto. A continuación echamos sal gorda cubriendo la máxima superficie posible.
Metemos al horno precalentado a 200º durante una hora(recordar que el tiempo es orientativo, dependerá de vuestro horno y del tamaño de la pieza de carne).


Mientras el horno está en marcha, vamos preparando el puré de manzana. 
Para ello hacemos un sofrito con la cebolla, cuando esté pochada, añadimos la manzana rallada y damos alguna vuelta más. 
Agregamos el vino fino, la cucharada de caldo concentrado, y un poco de agua. 
Dejamos unos cinco minutos y batimos en la batidora.



Seguimos.
Lavamos y cortamos las patatas en gajos, las aderezamos con sal, pimentón y un buen chorro de Aceite de Oliva Virgen Extra (DCOOP)
Metemos en el horno tapando la fuente con papel de aluminio(pondremos en la rejilla de abajo ya que la carne la pondremos en la rejilla de en medio) a los 30 minutos destapamos y dejamos aproximadamente 30 minutos más. (la idea es hacer ambos platos a la vez)


Mientras el horno está en marcha, vamos preparando el puré de manzana. 
Para ello hacemos un sofrito con la cebolla, cuando esté pochada, añadimos la manzana rallada y damos alguna vuelta más. 
Agregamos el vino fino, la cucharada de caldo concentrado, y un poco de agua. 
Dejamos unos cinco minutos y batimos en la batidora.


Por último, dejaremos enfriar el lomo y retiramos toda la sal adherida. 
Cortamos en finas lonchas y servimos acompañado de las patatas y de el puré de manzana.



Espero que os guste!!






2 comentarios:

  1. Hace mucho, muchisimo que no preparo un buen lomo al horno. A la sal es como más le gusta a mi familia. Ese puré tan delicioso le va genial, nunca lo he hecho, así que tomo nota para la próxima....
    Una delicia tu receta.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Toñi!! Muchas gracias por tus comentarios, (siempre tan atenta y amable) si haces el puré ya me contarás qué te ha parecido. Un abrazo.

      Eliminar

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