miércoles, 9 de marzo de 2011

Brazo de gitano



Ayer estuvimos de celebración cumpleañera, pasamos una buena tarde y comimos esta rica merienda.
....porque un cumpleaños, siempre es mejor, cuando tienes alguien con quien compartirlo, algún regalito que otro y una tarta con velitas que soplar.

1. Bizcocho Genovés:

Ingredientes:
4 huevos
120 g azúcar
120 g harina de repostería
1 pellizco sal

Preparación:
Primero ponemos el horno a calentar a 180º.
A continuación ponemos la mariposa en el vaso y echamos los huevos y el azúcar.Programar 6 minutos, 37º, a velocidad 4.
Cuando termine, ponemos otra vez 6 minutos a vel 4, pero esta vez sin temperatura.
Se va añadiendo ahora la harina y la sal alrededor de la mariposa y ponemos 4 seg, vel 3.
Retiramos la mariposa y terminamos de envolver con la espátula.
Vertemos sobre la placa del horno, donde previamente hemos puesto papel vegetal.
Hornear aproximadamente 10 minutos a 180º.
Se desmolda en caliente sobre papel vegetal y hacemos un rollo,(con el papel vegetal incluido) cuando esté frío, de desenrrolla, se empapa con almíbar (agua, azúcar y licor) y se rellena,(con la crema pastelera) y lo volvemos a enrollar. 

La masa extendida en la bandeja

La plancha de bizcocho recién horneada
y vuelta del revés

Bizcocho envuelto sobre sí mismo
con el papel vegetal

2. Crema Pastelera:

Ingredientes:
100 g azúcar
500 g leche entera
50 g maicena
3 huevos
1 cdta de esencia de vainilla 


Preparación:
Se ponen todos los ingredientes en el vaso 7 minutos, temperatura 90º, velocidad 4.
Extendemos sobre la plancha de bizcocho y enrollamos. Recortamos los bordes, para igualar.

 
Ahora para decorar echamos azúcar glass con un colador por todo en pastel y finalmente he dibujado unas rallitas de chocolate (con 8 onzas de chocolate fondant, 3 cdas de leche y 1 cda de mantequilla, se hace un cono-embudo con papel vegetal y se dibuja por encima).
...y aquí esta


La receta del bizcocho genovés y de la crema pastelera, son del libro imprescindible de tmx.

1 comentario:

  1. Nunca he hecho un brazo de gitano, y creo que ya va siendo hora. Me la apunto.
    Te ha quedado espectacular.
    Un besito

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