miércoles, 27 de abril de 2011

Pestiños



Este típico dulce de origen morisco, nos acompaña todos los años por esta época. También hay quien los toma en Navidad, aunque a decir verdad en esta época, prefiero otro tipo de dulces. 
Solía hacerlos de otra manera, pero este año he hecho algunas modificaciones y han quedado buenísimos, de echo, y a pesar de que ya ha terminado la Semana Santa, he tenido que repetirlos a petición popular y me gustaría dejar escrita esta nueva receta, antes de que se borre de mi memoria.

Ingredientes salen aprox. 60 según el tamaño:
3 vasos de harina de repostería (aprox. 470 gr.)
1 cdta. de levadura en polvo.
1 vaso de vino blanco (aprox. 200 gr.)
100 gr. de manteca blanca.
El zumo de una naranja (aprox. 90 gr.)
1 cdta. de anís en grano.
2 cdtas. de ajonjolí.
Un bote de miel de caña y/o de flores (y la mitad de agua para diluir)

Preparación: 
Primero se pone en un cazo el vino y se derrite en él, la manteca con las especias, (en este caso lo he echo con thermomix durante 3 minutos a velocidad 1 y temperatura 100º), se le añade la harina que lleva la levadura y el zumo de naranja, amasamos y dejamos enfriar unos 10 minutos (en este caso programé 2 minutos a velocidad espiga).


Vino blanco, manteca y especias.


Vino blanco, manteca y especias, derretido.


Dejamos enfriar la masa resultante.

Cuando la masa se ha enfriado, vamos haciendo bolitas con un poco de harina en las manos.

Sobre la encimera hacemos bolitas.

Ahora empezamos a darles forma, la aplastamos en nuestra mano dándoles una forma más o menos ovalada-alargada.

Damos forma.

... y giramos sobre sí mismas.

Giramos sobre sí.

Resultado: pre-pestiños.

Pre-pestiños.

Ponemos en la sartén aceite de oliva a temperatura media-alta y vamos friendo por tandas.

Freímos en aceite de oliva.

Las pasamos a un plato en el que hemos puesto papel absorvente.

Eliminamos el exceso de grasa.

Para el almíbar se diluye la miel y la mitad de agua (en este caso el bote de miel es de 300 gr. y he usado 150 gr. de agua).
  
Diluimos la miel con agua.

¡Es hora de darles un baño a estos pequeñines!


Bañamos los pestiños en la miel.



























Así es como quedan si ponemos miel de flores. 



... ya así, si los bañamos en miel de caña, son mis preferidos.




Espero que os guste!!



6 comentarios:

  1. OHHH, QUE RICOS LOS PESTIÑOS, A MI TB ME LOS PIDEN AUNQUE NO SEA LA FECHA,JEJE LES CHIFLAN, ME GUSTAN MUCHO EL PASO A PASO Y COMO TE QUEDARON, BESITOS

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  2. Q buena pinta! Imagino lo buenos q estaban,me apunto la receta para hacerlos,besos wapa

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  3. Qué buena pinta, Rosa!! Tengo que evitar pasarme por tu blog sin haber comido nada...Eres una artista culinaria!! Espero acordarme entrar en esta entrada en Navidad para intentar hacer estos pestiños, que espero que logren parecerse un poquito a los tuyos.
    Un abrazo grande!!

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  4. que delicia, ponme ya una docena en el correo!!!

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  5. Gracias a todos, ya os envio una docenita via
    e-mail.

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