La Porra, es uno de los platos típicos de mi pueblo, de ahí recibe su nombre completo: "Porra Antequerana".
El nombre de "Porra", le viene dado, por el utensilio que se empleaba para machacar los alimentos en el lebrillo, un mazo o porra.
Se diferencia del Salmorejo Cordobés, en que la Porra lleva pimiento entre sus ingredientes.
En sus inicios, este plato se elaboraba solamente con miga de pan, ajo, aceite y sal (o Porra blanca).
Con el descubrimiento de América, y la adquisición de nuevas verduras y hortalizas, fue cuando poco a poco, se fueron incorporando el pimiento y el tomate.
Se suele tomar acompañado de huevo duro picado y jamón en trocitos (aunque en esta ocasión le he puesto atún), se come mojando con pan (aunque a mí me gusta especialmente mojar patatas fritas cortadas en daditos).
Es un plato que se sirve bien frío, y es uno de mis favoritos en verano.
Ingredientes para 4 personas:
Una barra de pan del día anterior (aprox. 250 gr)
3 tomates grandes y maduros (aprox. 620 gr)
1 pimiento verde grande.
1 ajo
Sal, aceite de oliva virgen extra, y vinagre.
Huevo duro picadito y taquitos de jamón (o atún)
Patatas fritas en cuadritos (Opcional, muy recomendable)
Preparación:
Se trocean todos los ingredientes y se trituran durante unos minutos, hasta que adquieran una textura cremosa.
Repartir en platos individuales y decorar con el huevo y el atún (jamón).