lunes, 22 de agosto de 2011

Bizcocho Genovés



Hola a tod@s, después de un pequeño descanso veraniego, retomo de nuevo mi actividad en el blog, (si habeis visto la anterior entrada, podeis imaginar donde he estado los ultimos días)
Ya de vuelta, me gustaría dejaros esta receta, que es todo un clásico en el mundo de la repostería.

Se trata de una sencilla plancha de bizcocho, "Bizcocho Genovés" que sirve como base, para realizar infinidad de tartas y postres. Su textura es suave y esponjosa, su sabor dulce. Un bizcocho, que por sí sólo, puede hacer que una merienda, sea deliciosa.

Si lo que deseamos es hacer una tarta, se suele empapar de almíbar y alternar capas de crema que haremos a nuestro gusto (nata, crema pastelera, trufa...)

Si lo que deseamos hacer es, un brazo de gitano, debemos darle forma sobre el papel vegetal, una vez salga del horno, cuando aún está caliente (así va adoptando su forma final sin romperse) para luego desenrollar, poner la crema y volver a enrollar definitivamente.


(El brazo de gitano es una buen ejemplo de tarta rápida y sencilla)

Ingredientes para una plancha:
4 huevos
120 g azúcar
1 cdta azúcar vainillado
120 g harina de repostería
1 pellizco sal


Preparación:
Primero ponemos el horno a calentar a 180º.
Batimos los huevos con el azúcar, hasta que monten.
Vamos agregando la harina con sal y mezclamos con movimientos envolventes.
Vertemos sobre la placa del horno, donde previamente hemos puesto papel vegetal, extendiendo bien sobre toda la superficie.
Horneamos aproximadamente 10 minutos a 180º.
Ya está el bizcocho acabado, ahora sólo falta dejar enfriar, empapar en nuestro almíbar favorito, preparar una buena crema para rellenar y decorar a nuestro gusto.

Preparación con tmx:
Primero ponemos el horno a calentar a 180º.
A continuación ponemos la mariposa en el vaso y echamos los huevos, con el azúcar vainillado.
Programar 6 minutos, 37º, a velocidad4.
Cuando termine, ponemos otra vez 6 minutos a vel 4, pero esta vez sin temperatura.
Se va añadiendo ahora la harina y la sal alrededor de la mariposa y ponemos 4 seg, vel 3.
Retiramos la mariposa y terminamos de envolver con la espátula.
Vertemos sobre la placa del horno, donde previamente hemos puesto papel vegetal, extendiendo bien sobre toda la superficie.


Hornear aproximadamente 10 minutos a 180º.
Ya está el bizcocho acabado, ahora sólo falta dejar enfriar, empapar en nuestro almíbar favorito, preparar una buena crema para rellenar y decorar a nuestro gusto.



La receta pertenece al libro imprescindible de Thermomix.

7 comentarios:

  1. Un imprescindible, desde luego, y lo explicas tan bien y tan bonito que da gusto.
    Besos.

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  2. Riquisima receta! Seguro que vienes con las pilas cargadas de tus vacaciones y deseando hacer nuevas recetas ¿no?

    A mi me encanta en forma de brazo gitano pero con relleno salado... ummmm! que ganas me están entrando!

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  3. Me alegro mucho de tu vuelta y deseo que hayas disfrutado al máximo volviendo a revivir esos recuerdos de tu niñez
    Gracias por la receta del bizcocho genovés,siempre he tenido ganas de probar hacerlo pero nunca me he decidido,¡de esta vez no pasa!
    Me encanta compartir contigo el gusto por la cocina ...y muchas cosas más
    Un Beso

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  4. Muy bien explicado! Esta receta es tan socorrida, gracias por ponerla ;)

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  5. Mmm!! Qué buena pinta tiene!! Me guardo las ganas para cuando llegue el invierno, entonces volveré a visitar esta entrada...ahora sólo tomo helados.
    Un besin
    (te he escrito antes, pero creo que no se guardó la entrada...espero que hayas descansado)

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  6. Miren,
    Gracias, en efecto un imprescindible en nuestra cocina "dulce", un abrazo.

    Virginia,
    Nunca he probado esta masa con relleno salado, seguro que queda fenomenal, me gusta esa mezcla. Besos.

    Princesa Nadie,
    Seguro que te sale riquísimo, un abrazo.

    Lydia,
    Me alegro que te haya gustado la forma de explicarlo, una receta básica para guardar en la despensa.

    María,
    Bueno el otoño está a la vuelta de la esquina, seguro que te sale bien y repetirás, ya verás, un beso.

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  7. Un clásico que no puede faltar en nuestra cocina. Muy buena explicación :D

    Besos.

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